Os novos alunos do programa Formando e Cozinhando, turmas de São Luís, Barreirinhas e Atins, participaram no último domingo (01) e nessa segunda-feira (02) da Aula-Show ministrada pela chef de cozinha Aline Guedes (SP), pesquisadora da cozinha de quilombo. O evento ocorreu no Centro de Convenções no município de Barreirinhas e no Centro de Referência da Mulher Negra, em São Luís.
Foram duas aulas destacando a importância da valorização das mais diversas cozinhas brasileiras, da ancestralidade e raízes gastronômicas. A Aula-Show também destacou a importância da mulher negra na gastronomia no país e para a formação de novos profissionais.
“A gente fala muito sobre resgate cultural, com relações às questões voltadas para a alimentação, mas nós já perdemos? Nós não perdemos. Ainda é tempo de reavermos o que é nosso. O movimento agora não é de resgate, é de reconexão”, ressaltou Aline Guedes.
Chefs de cozinha, professores, ex-alunos e secretários do Governo do Maranhão também participaram das programações que marcaram o início das novas turmas. O secretário da Sedes, Paulo Casé, destacou que o Formando e Cozinhando já transformou e continua transformando a vida de muitos maranhenses.
“O Formando e Cozinhando continua avançando. Já está no Parque dos Lençóis Maranhenses, está chegando na Floresta dos Guarás, e, também, beneficiará alunos em Imperatriz. Em breve, alcançará os municípios de Carolina e Riachão”, afirmou.
Além das próximas turmas que iniciarão em Cururupu, Guimarães e Imperatriz, o Governo do Maranhão, por meio da Sedes e em parceria com a Secretaria de Estado da Mulher (Semu), abriu 25 novas vagas para mulheres, de baixa renda e sem formação técnica, atendidas pelo Centro de Referência da Mulher Negra. As alunas receberão a capacitação e, após a formação, entrarão no mercado de trabalho prontas para empreender.